Победа во Всероссийском конкурсе или Визит в Москву
В российской и мировой науке имя великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева стоит в первом ряду самых значимых и выдающихся людей. Имя Менделеева вошло в учебники по таким наукам, как химия, агрохимия, физика, метрология, метеорология, экономика, экология, биология, механика, астрономия и ряд других. Его многообразная деятельность была направлена на оборонную промышленность и сельское хозяйство, нефтяное дело и тарифную политику страны, воздухоплавание и образование, освоение севера и космос, искусство и литературу, а также на многие вопросы преобразования экономики и промышленности, финансов и общественной жизни.
Дело молодых — детально изучить великое наследие Дмитрия Ивановича и максимально применить выработанные им законы и мысли к современной, развивающейся науке и практике сегодняшних достижений.
С 5 по 8 февраля 2016 года в Москве проводился финал XII Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных организаций им. Д.И. Менделеева.
В столицу Российской Федерации были приглашены около 300 юных исследователей из разных уголков страны: Челябинской, Ростовской, Тюменской, Калужской, Тверской областей; Краснодарского, Хабаровского, Алтайского края; из городов Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград, Курск и многих других. Делегация Республики Крым была представлена учащейся из Симферополя и двумя учащимися из Красноперекопска.
Участники финала презентовали и достойно защищали свои исследования и проекты по 10 секциям: химии, биологии, географии, математики, физики, информатики, истории, экономике, социальной и гуманитарной направленности.
Город Красноперекопск и МБОУ «СОШ № 5» представляли Северин Владимир (11 класс), Шилов Никита (9-Б класс) и их научный руководитель учитель информатики Шилова Виктория Викторовна.
Северин Владимир занял I место в секции «Исследования по естественно-математическому направлению», награжден золотой медалью и ценным подарком.
Организаторы конкурса позаботились о насыщенной культурной программе.
- Автобусная экскурсия по вечерней Москве. Москва прекрасна в любое время суток, но когда заходит солнце и зажигаются вечерние огни — она особенно красива! Этот город захватывает дух и открывает нам свою романтическую сторону! Москва — один из немногих городов России, где жизнь бурлит круглосуточно.
- Государственная Третьяковская галерея. Никого не оставит равнодушным. Великие полотна, любимые картины, родные пейзажи, исторические портреты, прославленные иконы. Что они делают с вечера до утра? Ожидают нового дня и нового зрителя.
- Посещение Кремля и Государственного Кремлевского дворца. Балет П.И. Чайковского «Снегурочка». Сегодня театр «Кремлевский балет» — это высочайшая и бережно хранимая культура классического танца, это труппа с неповторимым творческим лицом и самобытным художественным почерком, признанный лидер среди хореографических коллективов России.
- Самостоятельное посещение ВДНХ. Выставка «Авиация. Утро новой эры».
- Мемориальный музей космонавтики (самостоятельное посещение). Музей космической тематики, расположенный в цокольной части монумента «Покорителям космоса» на аллее Космонавтов.
Участие юных исследователей города Красноперекопска стало возможно благодаря поддержке депутата Государственного Совета Республики Крым, генерального директора Крымского содового завода Владислава Валерьевича Шмелькова и директора МБОУ «СОШ №5» Ольги Борисовны Василенко.